안녕하세요 여러분,
생활꿀팁 알려드리는 악어선생님이에요.
오늘은 건강정보를 가지고 왔어요.
질병관리본부와 대한안과학회가 공동으로 진행한 2017~2018년도의 통계에 따르면,
40세 이상의 사람들에게서 주요 안구질환 발병률은 아래와 같이 나타났다고 해요
당뇨망막병증 - 18.7%
황반변성 - 13.4%
녹내장 4.3%
이 중에서도 특히, 70세 이상은 3명당 1명이 황반변성을 가지고 있었다고 해요.
황반변성이란 눈 조직 중 황반이라는 영역에 발생하는 변성 증상으로,
시력의 저하를 유발하는 퇴행성 질환입니다.
황반의 기능은 물체를 정확하게 볼 수 있도록 하는 기능인데,
그러한 기능에 저하가 오는 것이지요.
특히 앞서말한 당뇨망막병증, 황반변성, 녹내장은 실명을 일으키는 3대질환으로 유명하기 때문에,
이러한 증상들에 대해 미리 자각하고 있고, 예방을 해야 하는데요.
식품을 통해서도 안구질환의 예방이 가능하다고 하는데,
어떤 식품이 있을까요?
1. 주로 먹을 수 있는 반찬종류는?
눈 건강에 좋은 반찬은 많겠지만, 오늘 말씀드릴 반찬은 함께먹으면
시너지를 일으키는 종류를 알려드리려고 해요.
바로, "시금치" 와 "달걀" 인데요.
눈에 좋은 영양소는 제아잔틴, 루테인, 비타민A, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 리보플라빈, 아연, 비타민A, 셀레늄, 안토시아닌이 있는데요.
그 중에서도 달걀은 루테인과 제아잔틴의 성분 함유량이 높고,
시금치에는 눈의 건강을 돕는 대표적 성분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민A의 성분 함유량이 높아요.
흔히들 반찬으로 먹을 수 있는 것 중에 특히나 안구건강에 좋은 성분이 많으면서,
함께 먹을 수 있고 그 중에서도 달걀은 안구에 좋은 영양분들이 체내에 흡수되는 체내흡수량이 높죠.
그래서 달걀과 시금치는 안구의 건강을 위해 서로가 시너지를 내는 아주 좋은 반찬입니다.
2. 간단히 간식으로 먹을 수 있는 건 없을까?
앞서 말한 반찬이 아니라, 우리는 간식으로
케이크, 과자, 커피, 차 등 여러가지를 먹게 될텐데요.
저는 최근들어 사먹는 간식을 줄이고, 입이 심심할 땐 당근을 먹기 시작했어요.
과일도 가볍게 자주 먹을 수 있는 베리류로 바꿨고요.
간식을 잘 씻어서 적당한 크기로 잘라 먹으면 아삭하고, 씹히는 감이 있어 생각보다 괜찮더라고요.
또, 블루베리의 경우에도 크게 비싸지 않고 간단히 먹을 수 있는 과일대용으로 너무 간편하더라고요.
당근과 블루베리에도 안구건강에 좋은 영양분이 다량 함유되어있는데요.
당근은 두 말 할것 없죠.
당근에도 베타카로틴의 성분이 풍부하고,
블루베리에는 안토시아닌의 성분이 풍부합니다.
당근은 사실 생으로 먹는 것 보다, 올리브오일에 볶아 먹는 것이 더 좋은데요.
저는 귀찮아서 그냥 먹지만, 안구건강을 위한 목적이라면 볶아 드시는 것이 더욱 좋으니 참고해주세요.
오늘은 여러분의 안구건강을 위한 정보를 가지고 왔는데요,
간식으로 간단히 대체하기 좋으니 여러분도 한번 습관을 바꿔보시는 건 어떨까요?
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