안녕하세요 여러분,
생활꿀팁 알려드리는 악어선생님이에요.
오늘 알려드릴 정보는 인터넷으로 뒤적거리다 본 정보로
전문적인 의학정보 등이 아니니 단순 참고만해주세요.
오늘 직장동료분과 맛있게 막창을 먹고 들어왔는데,
재수없게도 이 글을 우연찮게 보아버렸네요.
예전에도 종종 곱창은 먹으면 안 된다, 막창은 먹으면 안 된다,
위생적으로 안 좋다는 내용들을 흘리듯 많이 듣기는 했는데 그냥 그러려니 하고
들었다가 우연찮게 봐버렸네요…ㅠ
그냥 단순한 정보정도로 이해하셔도 좋을 것 같아요.
소나 돼지의 소장이 곱창이고, 소의 위에서 막창을 추출해내었는데 결국
곱창이나 막창은 소, 돼지의 소화기간이라는 것인데요.
보통 소문으로는 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위이므로,
먹게 될 경우 건강이 나빠진다는 소문이 많았고요.
두 번째로는 과다섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아져 뇌졸중 발병 위험을 높인다거나,
세 번째로는 곱창에 포함된 지방은 쉽게 타게되어 이 때 발암 물질등이 생긴다는 것이며,
네 번째로는 제일 많았던 내용으로 동물의 배설물이 담긴 부위라서 위생적으로 문제가 된다는 내용이 많았는데요.
그런데 또, 이런 내용들을 보면 나름 전문가 같은 사람들이 댓글공방을 하기 시작하죠.
배설물의 부위가 아니라, 위에서 나오는 소화액이 곱이며 쉽게 타서 발암물질이 나온다는 것 또한 잘못된 정보라고 싸우기 시작해요.
이 부분에 대해서 그 누구도 정확하게 맞다 틀리다 얘기하긴 힘들지만,
보통 의사분들은 곱창이 가지고 있는 기름기 때문에 사람의 신체에 나쁘다는 의견이 많은 것 같아요.
곱창을 조리하는 과정을 직접 보면, 식용유가 없이도 굉장한 기름기가 나온다고 하는데
그러한 기름기들이 모두 몸에서 섭취되는 것은 물론,
모 칼럼에 따르면 기름이 타는 과정에서 다이옥신과 같은 발암물질이 생성될 수도 있다는 내용이 있긴 하네요.
무엇이 사실인지는 그 누구도 명확히 할 수 없지만, 오늘 곱창을 먹어본 결과 그 엄청난 기름기는 누구도 부정할 수 없는 사실인 것 같아요
저도 저 자신의 혈관을 위해 최대한 피하긴 해야겠어요.
여러분들의 생각은 어떠신가요?
곱창과 막창에 대한 의견을 댓글로 남겨주시면 저도 잘 참고하도록 하겠습니다.
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