안녕하세요 여러분,
생활꿀팁 알려드리는 악어
선생님이에요.
저는 단호박을 간식대용으로 자주 먹는데요!
여러분은 혹시 단호박을 어떻게 생각하시나요?
식감이나, 맛이 없어서 단호박을 싫어한다고 해도 오늘 알려드릴
단호박의 마법과도 같은 효능들을 안다면 이제는 싫어도 단호박을 드셔야 할 거에요.
단호박은, 혈액순환을 돕는 효과와 스트레스나 불면증의 해소에도 효과가 탁월한데요.
특히나 이렇게 추운 겨울에 단호박을 통해 따뜻하게 단호박죽을 끓여먹어도
아주 맛있게 먹을 수 있어요.
저는 식욕이 없을 땐, 단호박으로 때울 정도로 포만감도 적지않게 준답니다.
그럼, 단호박의 수 많은 효능들을 알아보러 가볼까요?
“당뇨병의 치료 및 예방”
당뇨병의 대표적인 치료제가 인슐린이라는 것은 모르시는분이 없으실거에요.
그런데 단호박이 당뇨병의 예방을 한다니!?
그 이유는 단호박에 들어있는 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜주기 때문입니다.
뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 하기도 하니, 단호박을 먹지 않을 이유가 없지요.
“변비를 예방한다”
앞서 말씀드렸듯이 저는 단호박을 먹어도 포만감이 충분해서 식사 대용으로 먹기도 한다고
말씀드렸는데요.
단호박에 들어있는 풍부한 식이섬유들은 포만감을 느끼게 함은 물론,
배변활동을 도와주는 역할도 하는데요,
그래서 단호박을 꾸준히 먹으면 변비의 예방에도 도움이 된답니다.
“눈 건강에도 도움을 주는 단호박”
눈 건강에 관심이 많으신분들은 베타카로틴이라는 성분을 많이 들어보셨을거에요.
왜냐하면, 베타카로틴은 눈 건강에 대표적인 영양소거든요.
단호박에는 이 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있답니다.
그래서, 시력을 보호하거나 안구건조증에도 도움을 주고, 백내장의 예방에도 효과가 좋죠.
“다이어트 식품으로도 안성맞춤”
단호박의 포만감이 높은 이유는 단호박 100g당 약 70kcal밖에 하지 않아 그 양을 대비해서 칼로리가 굉장히 낮은 편이에요.
그래서, 식사대용으로 충분히 먹어주더라도 우리가 일반적으로 한 끼 식사에 먹는 칼로리 대비 훨씬 낮은 수치이죠.
심지어, 계속해서 언급하는 수 많은 영양소들이 풍부히 들어있으니 건강에도 좋은 다이어트를
위해서라면 바로 단호박 다이어트를 시작해도 좋겠어요.
“그렇다면 단호박에는 부작용은 없을까요?”
단호박에는 우리의 인체에 좋은 역할을 하는 성분들이 많이 들어있는 것은
자명한 사실이지만, 과유불급이라는 말이 있듯이 과다 섭취하면 뭐든 좋지 않겠습니다.
여러 번 언급했던 베타카로틴 성분은 과도하게 섭취하게 되면 카로틴 혈증이 발생할 수 있는데,
이는 땀으로 배출하면서 자연스레 사라지니 꾸준히 유산소 운동을 해서 방지할 수 있겠습니다.
하지만, 즉각적으로 발생할 수 있는 부작용이라함은 설사나 복통이 있습니다.
단호박 중에서도 쓴맛이 나는 단호박은 우리가 먹기에 좋은 단호박은 아닌데요,
쓴맛이 나는 단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있는데 이러한 단호박을
계속해서 먹게되면 설사와 같은 증상들이 발생할 수 있으니,
단 맛이 나는 단호박을 먹어주세요.
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