그릭요거트의 효능 함께 알아봐요
안녕하세요 여러분,
생활꿀팁 알려드리는 악어선생님이에요.
요새 여성분들에게 아주 핫 핫 핫한 푸드 그릭요거트
저도 먹어봤는데요.
생각보다 제 입맛에 딱 맞더라고요.
먹다보니 그릭요거트의 효능이 궁금해져서 또 알아보게 되었답니다.
우리가 오래전부터 먹던 요구르트에서부터 시작해, 플레인요거트를 이어 이제는
그릭요거트의 시대가 도래하였는데요.
“플레인 요거트는 많이들어봤는데 그릭요거트는 무슨 차이점이 있을까요?”
요거트는 결국 요구르트의 영어식 이름이에요.
다른 말이 아니라는 뜻이죠.
따라서 요구르트와 같이 요거트도 발효식품인데요.
요구르트는 첨가물이 있어 달달한 맛이 나지만 플레인 요거트는
말 그대로 가공되지 않은, 첨가물이 없다는 뜻으로 사실
맛있어서 먹는다기 보단 건강을 위해 먹는게 맞는 말 같아요.
그렇다면 그릭요거트는 어떨까요?
단어를 직역하면 “변형(가공)한 요거트” 정도로 해석되는데요.
첨가물 없이 가공되지 않은 플레인 요거트와는 딸리 어떠한 변형이
이루어졌다는 것은 당연히 맛을 위해 무엇인가 첨가한게 아닐까?
라는 생각이 들텐데요.
아쉽지만, 그렇지 않습니다.
변형이라는 것은, 플레인 요거트의 수분을 제거하기 위해 압착을 한 것이고,
이는 결국 저장성의 용이함을 위한 행위임을 알 수 있습니다.
“그렇다면 압축을 해서 달라진 건 없을까?”
물론 있습니다.
압축을 통해서 그릭요거트는 플레인요거트보다 많은 이점이 있습니다.
그 이점은 아래와 같습니다.
1. 단백질 함량이 약 두배나 가까이 많으며,
2. 몸에 좋지 않은 탄수화물은 절반 가까이 줄어들고,
3. 대부분의 지방 함량이 플레인요거트보다 작습니다.
따라서, 단백질도 많아졌고 탄수화물도 작아진 그릭요거트는,
플레인 요거트와 그릭 요거트를 고르라면 당연히 그릭요거트를 선택하는 것이 맞겠지요.
“하나의 팁을 더”
하지만 요즘은 그릭요거트를 그대로 판매하지 않고,
맛을 위해 임의로 설탕이나 당분을 첨가하는 경우가 많습니다.
따라서, 만약 그릭요거트를 섭취하시는 목적이 다이어트가 목적이라면
성분함량표를 잘 보시고 당분이 첨가되었는지 확인하시는게 좋겠습니다. J