12월 제철 아귀찜의 놀라운 효능
안녕하세요 여러분,
생활꿀팁 알려드리는 악어선생님이에요.
요즈음 입맛이 없다가 갑자기 아귀찜이 생각나서
먹으러 갔는데, 없어졌던 입맛이 돌아오더라구요.
여러분은 혹시 아귀찜을 좋아하시나요?
아귀는 12월에서 2월까지가 제철이라, 지금 먹기 딱 좋은 겨울 제철음식이랍니다.
그런데 옛날에는 인천지역에서는 어부들이 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 해요.
그 생김새가 워낙에 못생기다보니, 맛이 없을거라고 지레 짐작하고 버렸지만,
아귀는 사실 담백한 맛이 일품이에요.
과거를 돌이켜보면, 아귀는 현대에 들어와서야 먹기 시작한 생선이라는 걸 유추할 수 있다고 해요.
앞서 말씀드렸듯이, 인천에서는 아귀를 물텀벙이라고 불렀는데,
그 생김새가 고약해서 잡자마자 바로 바다에 던져버렸다고 해서 지어진 이름이라고 해요.
그러다 과거 경남 마산에서 어떤 일화로 아귀를 북어찜 만드는 조리법으로
만들어서 손님들에게 먹였더니 맛있게 잘 먹게 되어 여태까지 아귀찜이
이어져 온 것으로 추측되고 있어요.
“아귀찜의 특징”
아귀는 식감이 쫀득하고, 아귀찜으로 해먹으면 그 맛이 얼큰해서 소주와
안성맞춤인 안주 중 하나입니다.
아귀찜은 조리법자체가 워낙 맵게 조리하는 음식이라,
매운 것을 못 먹는 사람은 우선 아귀찜을 먹기가 쉽지가 않은데요.
또, 뼈가 많아 먹기가 거추장스럽기도 합니다.
콩나물이나 미더덕, 홍합 등을 우겨넣어 양이 많아보이게 하지만
실상 아귀의 생선살은 많이 없어 값 비싸게 돈을 주고,
양념이 된 콩나물과 미더덕만 먹고 있으니 호불호가 굉장히 나뉘는 음식이에요.
“아귀의 효능”
아귀의 생선살에는 타우린이 풍부해서 피로회복에도 좋고,
간의 기능에도 유익한 기능을 합니다.
또, 저칼로리 음식으로 낮은 칼로리에도 단백질이 풍부하여 다이어트를 하시는 분들이
간혹 생선을 먹고 싶을 때 별미로 먹는것도 좋습니다.
특히 아귀의 DHA성분은 어린이들의 성장발육에도 좋다고 알려져 있지만,
아쉽게도 어린 아이들이 아귀의 생김새를 보고 좋아하지 않는 경향을 보이곤 하죠.
기력 보충에도 제격인 겨울 제철음식 아귀찜,
오늘 저녁 식사로 어떠신가요?