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겨울철 노로바이러스의 위험성 알아볼게요.

악어의 생활선생님 2022. 12. 25. 10:13
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안녕하세요 여러분,

생활꿀팁 알려드리는 악어선생님이에요.

 

 

갑자기 영하 10도로 떨어진 날씨에 롱패딩과 목도리로

중무장해도 밖에 나가기 정말 겁이 나는 상황입니다.

 

 

 

하지만 추운 날씨에 감기와 몸살보다 더욱 조심해야 하는 게 있어요.

바로 겨울철에는 감기보다 조심해야 하는 노로바이러스입니다.

 

노로바이러스란, 감기바이러스가 아니라 유행성 위장염인데요.

 

나이와 관계 없이 감염되어 그 유행성이 굉장히 위험한 바이러스에요.

 

보통 노로바이러스는 감염이 된 식품이나 음료등을 섭취하여 감염되는데,

이 질병에 걸린 사람은 앞서 말씀드린대로 옮기기도 하기 때문에 각별히 주의해야 합니다.

왜냐하면, 소량의 바이러스로도 인간에게 충분히 감염될 수 있기 때문이에요.

 

 

“노로바이러스의 증상”

노로바이러스에 걸리게 되면, 설사 또는 구토증상이 대표적으로 발생하며

이 외에도 감기몸살과 같은 오한 증상이 나거나, 심한 복통의 증상을 겪기도 합니다.

일반적으로는 수일 내 호전되는게 노로바이러스지만,

면역력이 취약한 노인이나 유아의 경우에는 몇 달간 호전되지 않기도 하여

특히나 유치원, 요양원 등등의 시설에서는 노로바이러스의 감염에

각별히 주의를 기해야만 합니다.

 

“노로바이러스의 예방”

노로바이러스의 예방에는 실질적인 방법이 없습니다.

의례 말하는 자주 손을 씻는다거나, 식사를 준비하기 전 또는 식사를 하기 전에

손을 소독하고 물은 가급적 끓여 마셔서 물에도 바이러스가 남지 않도록 해야 하는 등

 

실질적으로 생활속에서 행하기 힘든 방법들밖에 없답니다.

 

 

노로바이러스에 걸리면 어떻게 해야할까요?”

 

노로바이러스에 걸리게 되면 음식은 자극적인 음식을 피해야 합니다.

맵거나 짠 음식은 피하고, 가급적 죽과 같이 하얀 음식을 먹어주세요.

 

흰살 생선이나, 푸른 채소 등을 먹는 것이 좋습니다.

 

, 노로바이러스로 인해 발열, 오한, 구토 등의 증상이 있으므로

수분 섭취를 위해 충분히 끓인 물을 자주 먹어주는게 좋습니다.

 

푸른 채소 또한 그냥 씻어서 먹는 것 보단 살짝 익혀서 먹는 것이 더욱 좋답니다.

 

마지막으로, 평소 먹던 음식량을 한번에 먹기보단

조금씩 소분하여 소량을 섭취하는게 좋습니다.

 

 

 

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