안녕하세요 여러분~
생활 꿀팁 알려주는 악어선생님이에요.
여러분 혹시 집에서 생선요리 자주 해 먹으세요?
전 사실 생선을 정말 좋아하는데 집에 냄새가 워낙 배여서 생선을 잘 안해먹는 사람이었어요. :-<
하지만 우연히 알게된 생선 비린내와 냄새 안나게하는 방법을 알곤 신나게 여러분에게 알려드리기 위해
달려왔습니다.
바로 확인하시죠.
한국사람은 옛부터 특히 생선을 많이먹는다고 해요.
고등어, 조기, 갈치, 굴비, 황태, 북어, 홍어 등 생선구이의 종류는 참 많은데
모두들 떠올리면 일단 생선 특유의 그 비린내부터 연상이 되네요.
그런데! 보통 생선을 구매하면 다 개별포장되어서 냉동된 상태로 오잖아요!
우리가 요리를 해 먹을 때 냉동된 상태로 바로 조리를 할 순 없으니 해동을 해야 할텐데요.
해동도 알맞은 방법이 있습니다.
1. 내일 요리를 해 먹어야겠다 계획을 세우셨다면,
냉동된 생선을 냉장고에 넣어주세요. 진공포장된 상태 그대로요!
생선이 서서히 해동되면서 생선 본연의 맛을 느낄 수 있습니다
2. 만약 급하게 해동해야한다면?
소금물을 만들어서 소금물에 생선을 넣어주세요.
소금물과 함께 해동하면 생선의 비린내를 없애는 기능을 하면서, 해동의 속도를 도와줍니다.
이건 맛나요리라는 유튜브에서 본 내용인데요.
아래의 메뉴들을 넣어 만든 양념장을 생선에 발라주면 비린내가 없어지고 더욱 감칠맛이나요!
청양가루 1/2 큰술
소주 한큰술
식초 한큰술
자! 양념장까지 잘 발라주었다면 조리를 해야겠죠!?
포인트는 조리과정에서 냄새를 없애는 방법인데요.
이 때, 집에있는 종이호일을 이용해서 종이호일로 생선을 감싸줘요!
생선을 감싸준 상태로 조리를 하게되면 아까 발랐던 양념장이 잘 베어들면서,
또 냄새가 새어나가는 것도 막아주니 일석이조에요!
어때요, 참 쉽죠!?
그동안 이 쉬운 정보를 몰라 옷들에 배인 생선냄새를 생각하면... 옛날의 저를 반성하게되네요
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